Cagiòlo, Montepulciano d'Abruzzo DOC 2016 - Cantina Tollo
> Tutti i vini CANTINA TOLLO <
Uve: Montepulciano d'Abruzzo 100%
Anno: 2016
Gradazione: 14.5% - Formato: 75cl
Affinamento: 12 mesi in barriques, 12 mesi in bottiglia
Degustazione: Colore rosso rubino intenso. Profumo di frutti rossi maturi. Gusto pieno e persistente
Accostamenti: piatti a base di funghi porcini e tartufo, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
Vigna
Vitigno Montepulciano d’Abruzzo 100% di 25/30 anni di età che si estende nel comune di Tollo (CH), a 130 Mt. s.l.m. con terreno calcareo argilloso ed esposizione a sud, sud-est. Tipo di impianto a tendone e filare a cordone speronato. Densità di impianto 1600 ceppi per ettaro a tendone e 4000 a filare. Resa media per ettaro di 80 quintali. Vendemmia manuale realizzata nella seconda metà del mese di Ottobre.
Cantina
Lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata; Temperatura della fermentazione 30°C con fermentazione malolattica. L'affinamento minimo è 12 mesi in barriques e 12 mesi in bottiglia.
Vino
Alla degustazione presenta un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Profumo di frutti rossi maturi con note di amarena e more che si accompagnano a fini sentori speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella. Al gusto si presenta pieno, di lunga persistenza, con tannini dolci e vellutati. Ottimo per accompagnare piatti a base di funghi porcini e tartufo, carni rosse, selvaggina e formaggi vari stagionati.
Prodotti correlati
(Ci sono 16 altri prodotti della stessa categoria)