Trebbiano d'Abruzzo DOP 2023 - Tiberio
Uve: Trebbiano d'Abruzzo 100%
Anno: 2023
Gradazione: 13.5% - Formato: 75cl
Affinamento: bottiglia
Degustazione: Colore giallo paglierino. Profumo fruttato. Gusto fresco e di buon corpo
Accostamenti: Antipasti di verdure, pesci d’acqua dolce e di mare, uova, fritture
Vigna
Vitigno Trebbiano d’Abruzzo 100% di 55 anni di età che si estende nel Comune di Cugnoli (PE), a 350 Mt. s.l.m. con terreno tendenzialmente argilloso calcareo con sottosuolo di roccia arenaria. Tipo di impianto a tendone. Densità di impianto 2500 ceppi per ettaro. Resa media di 50 Hl. Vendemmia manuale con selezione dei grappoli in vigna realizzata alla fine del mese di Settembre.
Cantina
Macerazione a freddo sulle bucce per 6 ore a 5 – 6 °C. Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta. Fermentazione alcolica in acciaio inox alla temperatura di 16 - 17 °C. Fermentazione malolattica non svolta; affinamento in bottiglia.
Vino
Alla degustazione presenta un colore giallo paglierino con sfumature giallo verdolino. Profumi intensi, puliti, raffinati che si aprono con note di nettarina, mela verde, biancospino, fiori d’arancio, anice. Ottima corrispondenza retronasale, attacco fresco con buon
equilibrio acido, buon corpo; finale persistente con note di anice e mandorla. Ottimo per accompagnare antipasti di verdure, pesci d’acqua dolce e di mare, uova, fritture. Temperatura di servizio: 12 – 13 °C.
Prodotti correlati
(Ci sono 16 altri prodotti della stessa categoria)