Testarossa, Passerina Terre Aquilane IGP 2023 - Pasetti
Uve: Passerina Campolese 100%
Anno: 2023
Gradazione: 13% - Formato: 75cl
Affinamento: 2 mesi in acciaio, 3 mesi in bottiglia
Degustazione: Colore giallo paglierino. Profumo floreale e fruttato. Gusto sapido e persistente
Accostamenti: antipasti di pesce, zuppe di pesce, molluschi e crostacei, pesci al forno, carni bianche
Descrizione
Vigna
Vitigno Passerina Campolese 100% che si estende nel Comune di Capestrano ai piedi del massiccio centrale Gran Sasso sui monti della laga a 400 m s.l.m. Un territorio caratterizzato da forti escursioni termiche, ricco di storia e di analoga bellezza. L’età media dei vigneti è di circa 5- 7 anni. L’esposizione è sud – ovest. Tipo di impianto a filare. Densità di impianto 5200 ceppi per ettaro. Resa media per ettaro di 110 quintali. Vendemmia manuale realizzata generalmente alla fine del mese di Settembre.
Cantina
Vinificazione in bianco, criomacerazione a 4°C per 24-36 ore, pressatura soffice, con successiva refrigerazione per favorire la decantazione. Fermentazione con l'ausilio di lieviti selezionati a bassa temperatura (10°-13°C), in acciaio. L'affinamento avviene due mesi in acciaio sulle fecce nobili, successivamente 3 mesi in bottiglia.
Vino
Alla degustazione presenta un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumi floreali di ginestra e fruttati di agrumi e frutta fragrante. Gusto di ottima acidità e persistenza, presenta una buona sapidità e mineralità. Il finale è erbaceo ed elegante. Ottimo con la cucina di mare, antipasti, zuppe di pesce, molluschi e crostacei, pesci al forno, carni bianche.
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