Montepulciano d'Abruzzo DOC 2017 - Valentini
Uve: Montepulciano d'Abruzzo
Anno: 2017
Gradazione: 14% - Formato: 75cl
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere e castagno, 48 mesi in bottiglia
Degustazione: Colore rosso rubino. Profumo fruttato e speziato. Gusto morbido e persistente
Accostamenti: affettati e salumi, carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Vino da invecchiamento
Vigna
Vitigni Montepulciano d'Abruzzo, Merlot e Cabernet che si si individuano nel comprensorio di Pescosansonesco (PE), in zona pedemontana a 550 Mt. s.lm. a ridosso del Parco Nazionale Gran Sasso Monti della Laga con terreno argilloso/calcareo e roccia nel sottosuolo. Tipo di impianto a filare. Densità di impianto 5000 ceppi per ettaro. Resa media per ettaro di 80 quintali. Vendemmia manuale realizzata nella la prima decade del mese di Ottobre.
Cantina
Vinificazione in rosso, con macerazione delle uve per circa 10-12 giorni. La fermentazione alcolica avviene con l’ausilio di lieviti selezionati. Fermentazione malolattica spontanea. L'affinamento avviene 4 mesi in acciaio e successivi 3 mesi in bottiglia.
Vino
Alla degustazione presenta un colore rosso rubino carico e corposo. Profumi con note di latte di mandorla, frutti di bosco e ciliegie sotto spirito. Carattere forte e “maschio” nei tannini equilibrati da una bella presenza alcolica e da persistenza aromatica. Si accompagna bene con la pasta alla chitarra, virtù (piatto tipico della tradizione teramana realizzato con
legumi, verdure di campo e paste miste di ogni genere), pecora al tegame, piatti della gastronomia abruzzese con lunghe cotture.