Montepulciano d'Abruzzo DOC 2014 - Fattoria La Valentina
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Uve: Montepulciano d'Abruzzo 100%
Anno: 2014
Gradazione: 13.5% - Formato: 75cl
Affinamento: 12 mesi in acciaio e cemento (di cui il 20% in legno)
Degustazione: Colore rosso rubino intenso. Profumo fruttato e speziato. Gusto caldo e morbido
Accostamenti: Timballi, carni tipo agnello e formaggi a media stagionatura
Vigna
Vitigno Montepulciano d’Abruzzo 100% di 25-35 anni di età che si estende nei comuni di Scafa, San Valentino e Spoltore, con esposizione prevalentemente a Sud/Sud-ovest e terreno argilloso di medio impasto. Tipo di impianto a pergola abruzzese. Densità di 1600 - 2000 ceppi/ettaro. Resa media per ettaro di 70 Hl. Vendemmia manuale effettuata alla fine del mese di Ottobre.
Cantina
Diraspapigiatura, seguita da macerazione e fermentazione per circa 7 giorni in tini di acciaio verticali. Conversione malolattica controllata e completamente svolta, seguita da affinamento in vasche di acciaio e di cemento (di cui il 20% in legno) per un periodo di 12 mesi. Vengono effettuati più imbottigliamenti a partire da 15 mesi dopo la vendemmia.
Vino
Alla degustazione presenta un colore colore rosso rubino fitto ed intenso con riflessi violacei sul bordo. Profumo di petali di rosa, delicati frutti rossi come ribes e lampone, spunti di spezie scure tipo pepe e chiodi di garofano, e ricordi di sottobosco. Al gusto si presenta caldo e morbido, con chiari riconoscimenti di prugna, mirtilli e liquirizia, esaltati da una trama tannica fresca e vivace. Ottimo per accompagnare timballi, carni tipo agnello e formaggi a media stagionatura.