Lumeggio di Rosa, Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023 - Illuminati
Colore: ricorda la ciliegia, lucido, brillante.
Profumo: floreale, distinto, caratteristico e persistente.
Gusto: secco, fresco, stoffa delicata con buona persistenza gustativa.
Classificazione
V.Q.P.R.D. Cerasuolo d’Abruzzo Doc Campirosa.
Provenienza
Vigneti situati in Controguerra, sull’andamento collinare che declina in Adriatico.
Composizione del sottosuolo
Terreno di medio impasto tendente all’argilloso.
Uvaggio
Montepulciano d’Abruzzo 100%.
Caratteristiche degli impianti
I vigneti sono allevati con il sistema a tendone 3mx3m e quindi circa 1.100 ceppi per ettaro, sono tutti in giacitura.
Epoca di raccolta e vinificazione
Le uve vengono raccolte nella seconda decade di settembre, dopo una scrupolosa selezione vengono diraspate, pigiate e poste a vinificare in presenza della buccia per un periodo breve, 15 ore circa, a bassa temperatura in modo da estrarre gli aromi varietali. Si procede, quindi, ad una normale vinificazione, cosiddetta fermentazione in bianco, a temperatura controllata e lieviti selezionati.
Caratteri organolettici
Colore: ricorda la ciliegia, lucido, brillante.
Profumo: floreale, distinto, caratteristico e persistente.
Gusto: secco, fresco, stoffa delicata con buona persistenza gustativa.
Gastronomia
Si accompagna ad antipasti, salumi leggeri, formaggi dolci, piatti a base di pesce e carni bianche, sformati di verdure.
Dati analitici
Alcol 12,50 % vol
Acidità totale 6,00 g/l
Related products
(There are 16 other products in the same category)